Схемы для дома

Металлоискатель своими руками(Схема)

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Металлоискатель

Когда одно время занимался металоискателями, то эта схема оказалась самой реальной в настройке и работе. Собрал, в корпус, и вперёд на поле! К тому-же различает железо -цветмет и не жрёт много батарей. Детали дешёвые, доступные. Датчик типа DD. Потребляет 50ма. Ниже приведена схема металоискателя.

Для увеличения изображения,кликните на него.

В сравнении с другими металоискателями, этот значительно выигрывает - простые схемы на биениях, типа 561ЛА7 мы отметаем сразу - это несерьёзно, а конструкции посложней, например известный АНКЕР - не для новичков, и даже не для среднего уровня. Потратив на этого анкера кучу времени, нервов и денег, я так и не добился толковых результатов :(

Предлагаемая мной для повторения схема очень проста, не требует никакого налаживания (соберите только без ошибок), за исключением поисковых катушек и питаясь от двух литий-ионников по 4в из мобилок может работать в поле до 10 часов без подзарядки! Большинство промышленных металоискателей, особенно импульсные, жрут столько энергии, что садят акамы за пару часов, а где их в лесу заряжать? Ещё долее повысить удобство эксплуатации можно снабдив данный металоискатель индикатором разряда питания. Катушки RX и TX - одинаковые, для корпуса датчика я взял пластмассовую подставку от монитора диаметром 180мм.

Обе эти катушки состоят из 60 витков провода ПЭЛ или лучше ПЭЛШО 0,4-0,7мм. Диаметр намотки выбираем исходя из размера датчика. Намотав её на кастрюле похожего диаметра, аккуратно снимаем и плотно обматываем сначало изолентой, поверх неё фольгой от конденсатора электролита (толко не создайте короткозамкнутый виток!), по фольге протягиваем лужёный провод 0.5мм (это будет вывод электростатического экрана) и снова изолента. Паралельно каждой обмотке подключаем конденсатор около 0,1 мкф, более точно он подбирается при настройке контуров на частоту 8192Гц.

Далее необходимо эти два контура "свести". Ложим эти две катушки на табуретку подальше от метала и слегка накладываем один контур на другой, типа как на кольцах свадебной машины, в это время подключив стрелочный индикатор на вывод 1 U1A (если не достанете LF353, смело ставьте распространённый опереционник TL072), добиваемся нулевых показаний.

После окончательной настройки не забудьте датчик загерметизировать от попадания влаги - иначе настройка так уплывёт, что будете только канализационные крышки под листьями искать :) На контакт 7 U2В стоит подключить 2 светодиода, один на плюс, другой на минус, с резисторами по 470 Ом. Опыт эксплуатации этого металоискателя показал, что для индикации нужно брать сверхьяркие светодиоды - их при солнце лучше видно, стрелочник не нужен вообще, а так-же не нужны наушники - неудобно и за ветки задеваются, только динамик.

Глубина обнаружения монетки - 15см, крышки от ведра - 80см. Да, у промышленных девайсов больше глубина обнаружения, но вы представьте, что каждая пробка от пива и другая мелочь будет засекаться на пол метра! А не надоест ли Вам копать такие ямы? После 20-й очень даже! А это печатные платы металоискателя:

Кликните на картинки чтобы скачать в масштабе

А вот и сама печатная плата в сборе:

 

Железо и цветмет различается по тональности звука, а габариты метала - по длительности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Designed by RadioSezon.ru. All rights reserved. Privacy Policy